История

В 1910 году в молодом сосновом бору Ставропольский купец и предприниматель В.Н Климушин закончил сооружение из кирпича и брёвен двухэтажного здания с печным отоплением — кумысолечебницы.

В газетах были даны объявления об открытии здравницы и «...летняя кумысо-лечебная санатория „Лесное“...» приняла первых больных туберкулёзом».

Главным врачом санатория стал В.Н. Золотницкий, опытный практик и специалист по туберкулёзу, известный общественный деятель. По тем временам в санатории применялись передовые методы лечения туберкулёза: туберкулин, электризация, имелись лаборатории и солярий. В степи, неподалёку от санатория, было организовано подсобное хозяйство, имевшее до двухсот лошадей (дойных маток и жеребят), где получали кобылье молоко. Из него мастера санатория по особым рецептам вырабатывали лечебный напиток — кумыс. За курортный сезон производили до 45 тысяч бутылок кумыса, который не только использовался в санатории, но и шел на продажу.

В «Лесное» приезжали со всей России в основном состоятельные люди, так как плата за сезон равнялась 200 рублей серебром. Курорт приобрёл настолько широкую известность, что даже из-за границы — Турции, Франции — прибывали на лечение дипломаты и высокие лица.

Санаторий был хорошо обустроен: цветники, скульптуры, фонтан, беседки. Имелось электрическое освещение, вода из артезианского колодца поднималась мотором. Желающие могли заказать конный экипаж для прогулок.

В годы первой мировой войны военное ведомство использовало санаторий как госпиталь для излечения раненых солдат и офицеров.

В 1918 году частный санаторий был национализирован и передан в ведение Ставропольского уездного отдела здравоохранения. Директором его была назначена Е.М. Крупени, фтизиатр, сотрудник Ленинградского института туберкулёза.

Санаторий не раз менял своё название. Его называли санаторием имени «Пятой Армии», а одно время он носил имя Троцкого.

В двадцатые и тридцатые годы, для которых характерны вспышка и распространение туберкулёза по всей России, санаторий стал базой курировавших его московских клиник и был загружен до предела. Здесь разрабатывались методы оперативного лечения болезни и эффективного кумысолечения.

Большую работу по совершенствованию санатория проделали в это время главные врачи: Л.Р. Гехтман, А.А. Азарх, Ф.В. Кочен.

В жизни санатория было немало поворотов. В первый год Великой Отечественной войны в Ставрополь из Москвы перевели военный Институт иностранных языков. Центр подготовки военных переводчиков находился в «Лесном». Руководил курсами генерал-лейтенант Н.Н. Биязи. Среди курсантов были С. Львов, Е. Ржевская, О. Трояновский, В. Этуш, А. Эшпай и другие. Многие впоследствии стали известными писателями, дипломатами, артистами и композиторами. С 1941 по 1943 г.г. было подготовлено две тысячи военных специалистов.

Еще не отгремела Великая Отечественная, а санаторий уже стал принимать больных по профилю. Работал он сезонно, только в летнее время и в 1950 году мог принять около ста больных.

В шестидесятые годы санаторий перешел на круглогодичное функционирование, что позволило закрепить медицинские кадры, обслуживающий персонал и, самое главное, обследовать и лечить большее количество больных. Известность санатория была огромна. Из всех уголков Советского Союза приезжали сюда больные туберкулёзом, чтобы получить квалифицированное обследование и лечение, увезти веру и надежду на излечение.

В это время санаторием руководили главные врачи: А.Е. Павлоцкий, А.Е. Орленко, А.В. Кленин.

Шло время. Ветшали и приходили в упадок деревянные купеческие строения. Они уже не могли вместить всех нуждавшихся в лечении. Само время поставило вопрос о реконструкции санатория.

Завидное упорство и терпение понадобились главному врачу В.И. Коровину, чтобы начать и завершить строительство семиэтажного спально-лечебного корпуса на 360 мест с пищеблоком, столовой, киноконцертным залом и другими службами, который в 1989 году встал в лесу вровень с вековыми соснами.

Этот участок Ставропольского бора, где подпирали небо бронзовоствольные сосны, до 2010 года был почти заповедный. Здесь царили тишина и покой, воздух чистый, напоенный сосновым и ягодным ароматом, пахло лесной прелью и грибами. Сохранялся подлесок. Не коснулась бора демографическая перенасыщенность большого города, придвинувшегося вплотную, но так и не переступившего пока эту грань.

В настоящее время здесь лечатся больные туберкулёзом более чем из семидесяти регионов России. Основной метод лечения — лекарственные препараты, большой спектр физиотерапии (более 100 методик), ЛФК, малоинвазивные инструментальные методы лечения, лечебный режим дня и лечебное питания.

Обслуживают больных в санатории около180 сотрудников. Многие трудятся не один десяток лет и зарекомендовали себя хорошими специалистами. В настоящее время санаторий «Лесное» — это мощная здравница на 360 мест.

Санаторное лечение является одним из этапов в комплексной терапии больных туберкулёзом, основными задачами которого являются: медицинская, трудовая и социальная реабилитация.

План обследования больного в санатории включает, помимо обычных клинических, широкий круг современных методов диагностики туберкулёза: биохимические, бактериологические, иммунологические исследования, комплекс рентгенологических, функциональных и инструментальных методов диагностики. Обращается внимание на изучение реактивности организма больных. Определяются критерии активности туберкулёзного процесса, особенно при малых клинических формах и остаточных изменениях после перенесённого туберкулёза. Проводится диагностика сопутствующих туберкулёзу заболеваний и их лечение.

В режимах лекарственной терапии туберкулёза используются наиболее эффективные комбинации препаратов с учетом характера туберкулёзного процесса, лекарственной устойчивости возбудителя, особенностей фармакокинетики и взаимодействия противотуберкулёзных препаратов.

Больные получают физиотерапевтическое лечение, спелеотерапию, озоногемотерапию, фотогемотерапию, лечебный плазмоферез. Применяется лечение лекарственными травами.

В лечении больных, перенесших эффективные операции на легких по поводу туберкулёза, широко применяется лечебная дыхательная гимнастика.

В результате комплексного лечения около 95% больных выписываются из санатория с улучшением.

В санатории не оздоравливаются медицинские работники, имеющие профессиональный контакт с больными туберкулёзом.

В последнее время санаторий тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии по совершенствованию вопросов санаторно-курортного лечения туберкулёза.