Применение противомикробных препаратов и проблемы резистентности к антибиотикам

Открытие противомикробных препаратов — одно из глобальных достижений человечества. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина — первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями. Благодаря этому открытию во время Второй мировой войны смертность от бактериальной инфекции при ранениях снизилась с 18 до 1%.

С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулёз, дифтерию и даже гангрену.

Сейчас в линейке антибиотиков — более пятнадцати разных групп. Но одновременно с их доступностью возникла новая проблема — в результате постепенной мутации появилась устойчивость бактерий к антибиотикам. Её называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.

Если у возбудителя болезни выработалась  лекарственная устойчивость (ЛУ) к какому-то одному антибиотику, тогда используют комбинации из нескольких препаратов, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам (множественная и широкая лекарственная устойчивость).

 

Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности — самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто пытаются использовать антибиотики для лечения вирусов (хотя антибиотики не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 5, 7, 10 или 14 дней).

Многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до одного раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. А это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Также большой вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объёма используемых антибиотиков приходится на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.

Так чем же опасна устойчивость к антибиотикам?

Пациенты с инфекциями, вызванными резистентными бактериями, имеют повышенный риск негативных клинических результатов и летального исхода. Увеличивающиеся масштабы резистентности создают серьёзный риск при многих хирургических манипуляциях, которые проводят под профилактической защитой антибиотиками. Без эффективных противомикробных препаратов трансплантация органов, химиотерапия при онкологических заболеваниях, хирургические операции (например, кесарево сечение и замена тазобедренного сустава) станут крайне рискованными.

Что мы можем сделать в таких условиях?

Принимать антибиотики ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА и при наличии строгих показаний, неукоснительно СОБЛЮДАЯ ПОЛОЖЕННЫЙ КУРС (продолжительность) ТЕРАПИИ. Действие антибактериального препарата направлено на патогенную бактерию, поэтому его необходимо принимать пока все они не будут уничтожены, а не до того момента, когда немножко полегчало.

Пациент должен получить точные инструкции по схеме и продолжительности приёма антибиотиков, а также понимать, что полный курс лечения необходим для предупреждения рецидива инфекции.

Кроме того, не стоит забывать, что АНТИБИОТИКИ, как и все лекарственные препараты, ОБЛАДАЮТ СПЕКТРОМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ и МОГУТ ПРИВОДИТЬ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ, даже к анафилактическому шоку.

АНТИБИОТИКИ — ЭТО БЕСЦЕННЫЙ НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС!

Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно ее замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:

✅ отказом от самолечения;

✅ тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;

✅ вакцинированием, способным защитить от серьезных заболеваний;

✅ тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;

✅ ответственным отношением к своему здоровью.

Только врач должен принимать решение о целесообразности назначения антибиотиков в каждой конкретной ситуации!

Мы используем файлы «cookies» и похожие технологии на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Согласен Подробнее